_______Первые упоминания об оказании организованной офтальмологической помощи в Курской губернии относятся ко второй половине 19 века.
_____С 1874 г. по 1900 г. в губернской больнице офтальмологом работал Василий Иванович Долженков (1842—1918 гг.) – виднейший деятель земской медицины Курской губернии Долженкову. Высококвалифицированный врач, прошедший подготовку в лучших клиниках Европы, В.И. Долженков привлек внимание всех врачей губернии к вопросам офтальмологии, внедрил в практику оперативные методы лечения больных с поражениями глаз. Он оказывал квалифицированную стационарную помощь населению, выполняя все проводимые в то время операции на веках и глазном яблоке, хотя оперировать приходилось в одной из палат хирургического отделения. Большое значение имели его научно-практические работы, публиковавшиеся в различных изданиях, главным образом в «Трудах Общества курских врачей», например, «Участие микробов в воспалительных процессах роговой оболочки» (1883 г.), «Состав и применение Листеровской повязки» (1874 г.), «Киста глазницы» (1883 г.), «Канкроид роговицы» (1884 г.), «Обзор сотни операций катаракт» (1891 г.), «Молочная кислота при лечении язв роговицы» (1894 г.) и другие.
_____Амбулаторного приема глазных в то время не было, и В.И. Долженков открыл у себя дома бесплатную амбулаторию для глазных больных Курской губернии, чем сохранил зрение тысячам больных. С 1900 г. В.И Долженков остался почетным консультантом земской больницы и целиком занимается амбулаторным приемом больных. В.И.Долженков ежегодно производил не менее 500 исследований рефракции и аккомодации.
_____Только в 1895 г. в Курском уезде была выделена должность окулиста, на которую принят доктор медицины А.Я.Шиле — специалист высокой квалификации. С 1900 г. по 1910 г. в земской больнице офтальмологических больных лечил хирург Всеволод Тимофеевич Румянцев (1862-1905 гг.). Особенно удавались В.Т. Румянцеву глазные и пластические операции. Среди его статей — «Сосудистая опухоль лица и глазного яблока».
_____В 1910 г. на должность ординатора губернской больницы для заведования глазным отделением был приглашен Константин Викторович Лепнин (1879—1928 гг.).
_____До приезда в г. Курск он работал ординатором Харьковской глазной клиники, где получил очень хорошую подготовку. В мужском и женском хирургических отделениях было выделено по одной палате для глазных больных и отдельная операционная. Больных обслуживал персонал хирургических отделений. К. В. Лепнин стремился использовать всевозможные виды консервативного и хирургического лечения глазных больных. Особое внимание он уделял борьбе с трахомой, которая в то время являлась основной причиной слепоты среди жителей Курской губернии. Большое значение для офтальмологии имели выступления К. В. Лепнина на заседаниях общества курских врачей и его научно-практические статьи, в которых он приковывал внимание широкого круга врачей к диагностике и особенностям течения глазных болезней.
_____Летом 1918 г. глазному отделению, которое до этого ютилось в палатах хирургического отделения, было предоставлено отдельное помещение в составе губернской народной больницы. Глазное отделение было развернуто на 40 коек, выделены отдельные палаты для больных трахомой, расширился объем хирургической помощи. Для приема больных в амбулатории была приглашена врач В. А. Преображенская.
_____Потребность населения в офтальмологической помощи была очень велика, и губздравотдел для специализации по глазным болезням начал направлять врачей из уездов и города в глазное отделение, которое являлось единственным центром в губернии, где работали квалифицированные окулисты. Появились офтальмологи в Щиграх, Рыльске, Старом Осколе, Новом Осколе, Обояни и других уездных городах. В 1925 г. количество коек в глазном отделении увеличилось до 60.
_____После внезапной смерти К. В. Лепнина (1928 г.) на должность заведующего глазным отделением избран по конкурсу врач С. М. Браиловский. Опытный организатор, квалифицированный окулист, он уделял много внимания борьбе с трахомой. Под его руководством облздравотделом были организованы трахомные отряды, детский трахоматозный дом и др. Ученик академика В. П. Филатова, С. М. Браиловский стремился применять новые методы лечения в борьбе со слепотой, апробированные в Одесской глазной клинике (тканевую терапию, пересадку роговицы и др.). В 1935 г им проведена операция пересадки роговицы по методу академика В.П. Филатова.
_____В 1939 г. на базе глазного отделения была организована кафедра офтальмологии Курского медицинского института, которую возглавил профессор Ф. А. Рачевский (см. раздел История кафедры).
_____22 июня 1941 г. началась Великая Отечественная война, и многие лечебные учреждения, в том числе и областная больница, были превращены в госпитали. После освобождения города от немецких захватчиков глазное отделение было восстановлено и заведование им было поручено Н. Г. Клопотовой.
_____Наталия Григорьевна Клопотова (1893—1974 гг.) По окончании медицинского она в течение 7 месяцев работала врачом-экстерном в Московской глазной больнице (теперь это Московский НИИ глазных болезней им. Гельмгольца). После переезда в г. Курск в феврале 1923 Наталия Григорьевна, имея штатное место школьного врача, одновременно работала безвозмездно экстерном в глазном отделении Курской народной больницы под руководством В.К. Лепнина. В ноябре 1924 г. получила должность ординатора глазного отделения, где проработала до июня 1941 г. С первых дней Великой Отечественной войны Наталия Григорьевна была начальником глазного отделения спецгоспиталей. Прекрасный специалист, замечательный хирург, она круглосуточно оказывала помощь пострадавшим и вернула многим из них зрение.
_____После демобилизации в 1946 г. Наталия Григорьевна приступила к работе заведующей глазным отделением Курской областной больницы, в котором проработала до конца своей жизни. Н. Г. Клопотова неоднократно отмечена правительственными наградами: орден Красной Звезды, орден Трудового Красного Знамени, боевые медали, а в 1956 г. ей присвоено почетное звание заслуженного врача РСФСР.
_____В связи со смертью профессора Ф.А. Рачевского в 1949 г. на кафедру был избран профессор А. Г. Кроль, который до 1964 г. одновременно являлся внештатным главным окулистом облздравотдела. Им воспитана плеяда учеников, работавших в различных уголках СССР.
_____В связи с объективными послевоенными трудностями глазное отделение с кафедрой офтальмологии пришлось развернуть в 1949 г. только на 35 коек в неприспособленном помещении, которое требовало капитального ремонта. Большая часть оборудования, аппаратуры погибла во время эвакуации, что затрудняло оказание больным всех видов офтальмологической помощи, приходилось их направлять для лечения в Москву, Харьков.
_____В 1949 г. глазное отделение было оснащено новым оборудованием и аппаратурой, что позволило расширить объем хирургической помощи: начали делать операции при отслойке сетчатки, опухолях орбиты, удаление внутриглазных осколков с точными расчетами по рентгенограммам и пр. Шире стали исследовать больных щелевой лампой, применять диафаноскопию, периметрию и т. д. Возобновились врачебные конференции с разбором диагностических ошибок, сложных для диагностики случаев, с освещением новых проблем в офтальмологии. Все это способствовало повышению квалификации врачей, улучшению качества лечения.
_____В глазную клинику, как в межобластной офтальмологический центр, за консультацией стали обращаться врачи лечебных учреждений смежных областей. Однако недостаточное количество коек затрудняло расширение стационарной помощи населению, и в 1956 г. глазное отделение и кафедра офтальмологии были переведены в новое помещение, число коек возросло до 70, были созданы соответствующие условия для работы: оборудована лаборатория, организован музей макро- и микропрепаратов, изготовлены и оформлены стенды с извлеченными из глаз предметами (М.А Ракова, В.Ф. Бабаскина, 3.Я. Кардунова). Начали проводить специальные конференции с обсуждением расхождений диагнозов (В. Я. Кишкина).
_____В клинической практике получили применение тонография, гониоскопия Расширены показания для применения биологических швов. В детской практике отказались от местной анестезии при операциях и перешли к пользованию масочным наркотановым наркозом. При старческих катарактах постепенно перешли на криоэкстракцию при травматических и врожденных — на аспирацию хрусталиковых масс; начали применять пересадку высушенной роговицы при некоторых роговичных процессах, ожогах. Для создания устойчивой культи после энуклеации в практику ввели пластические материалы. При лечении глазной патологии широкое применение получили ферменты, антикоагулянты, гормоны, витамины; оксигенотерапия; тканевые препараты и другие лекарственные средства; начали пользоваться ультразвуком при лечении травматических катаракт; испытывались новые медикаментозные средства.
_____Большая работа проводилась по профилактике повреждений органа зрения, по лечению повреждений глаза (А.Г. Кроль, Н.Е. Клюева, Н.В. Голубицкая, С.К. Скосарева).
_____В 1965 г. в областной поликлинике были созданы глаукомный кабинет и кабинет по охране зрения детей.
_____В 1970 г. на должность заведующего отделением была назначена С. К. Скосарева, а с 1971 г. она стала главным внештатным офтальмологом Курского облздравотдела. Врачи глазного отделения занимались научными исследованиями, выступали на конференциях, съездах, научных сессиях институтов и др. (Н. Г. Клопотова, Н. В. Голубицкая, Н. Л. Лифанова, С. К. Скосарева, А.В. Бредихина, Г. С. Дьячкова, Л. Е. Каган, А. С. Ласкова, А. М. Зверева, Л. А. Литвинова, Н. И. Прассель). Их работы опубликованы в специальных журналах, сборниках Курского медицинского института, областной клинической больницы № 1, материалах межобластных, республиканских конференций и др. Ординатор отделения Т. Ф. Анненкова защитила диссертацию и получила ученую степень кандидата медицинских наук по теме «Применение пластической массы (ЭГ масс — 12) для имплантации в тенонову капсулу после энуклеации», на материале глазного отделения защитили кандидатские диссертации ассистенты В. С. Москвина, Н.Е. Клюева, аспирантка Л.А. Литвинова и напечатаны три монографии: А.Г. Кроль «Паренхиматозный кератит» (1954); А.Г. Кроль «Травматизм глаз в сельскохозяйственном производстве» (1959); А.Г. Кроль, И.Ф. Копп «Основы общей терапии заболеваний глаз» (Москва, 1963) (см. также – История кафедры).
_____Глазное отделение стало кузницей кадров по офтальмологии. Большая часть врачей, работающих окулистами в Курской области, здесь получили свою квалификацию. Многие работали в разных регионах страны.
_____В 1971 году кафедру возглавил профессор Даниил Соломонович Кроль (1923-1996). Заведуя кафедрой глазных болезней Курского государственного медицинского института, профессор Д.С. Кроль продолжил развивать одно из основных научных направлений клиники – глазной травматизм. Работы кафедры по проблеме повреждений органа зрения имели большую практическую направленность. Благодаря изучению химических ожогов глаз у работников сельского хозяйства были разработаны рациональные пути лечения и профилактики этой тяжелой патологии. Комплекс исследований по реабилитации больных с производственными повреждениями органа зрения (Д.С. Кроль, Н.Е. Клюева, Т.Ф. Анненкова, Н.В. Голубицкая) позволил значительно снизить первичную инвалидность в этой группе пострадавших и наметить пути их ранней реабилитации.
_____Являясь одним из крупнейших в стране специалистов, занимающихся вопросами глаукомы, профессор Д.С. Кроль предложил классификацию вторичных глауком, нашедшую широкое распространение. Результаты проведенных под его руководством исследований представлены в кандидатской диссертации аспиранта кафедры Т.А. Мясниковой «Некоторые особенности вторичной контузионной глаукомы»(1989) и «Методических рекомендациях по клинической диагностике патогенетических механизмов контузионной глаукомы» (Д.С. Кроль, Т.А. Мясникова, 1989).
_____Широкое признание отечественных и зарубежных офтальмологов получили разработанные методы длительной катетеризации ретробульбарного пространства и электрофармакостимуляции зрительного нерва, что позволило получить благоприятные результаты при лечении тяжелых и малоперспективных заболеваний органа зрения. Подтверждением этого является полученная на Всемирной выставке Eureka’96 в Брюсселе (Бельгия) золотая медаль за предложенный способ лечения атрофии зрительного нерва.
_____В этот период глазная клиника была хорошо оснащена современной диагностической и лечебной аппаратурой. Клиника в числе первых в стране стала осваивать микрохирургическую технику, а затем и полностью перешла на нее. В лечебную деятельность отделений были внедрены сложные методы диагностики офтальмопатологии, весь объем офтальмохирургических операций (в том числе имплантация интраокулярных линз, современные методы хирургического лечения отслоек сетчатки, кератопластика, анатомореконструктивные операции, ультразвуковая факофрагментация, витрэктомия и др.).
_____Новый этап в развитии курской офтальмологии связан с открытием в 1986 году Областной клинической больницы микрохирургии глаза на 120 коек. С момента образования клиника стала ведущим офтальмологическим учреждением не только для Курского региона, но и для соседних областей. Первым главным врачом клиники стал В.М. Шелудченко (в настоящее время – профессор, д.м.н., зав. отделением функциональной диагностики и офтальмоэргономики одного из головных офтальмологических НИИ страны – НИИ глазных болезней РАМН). Развивалась консультативная офтальмологическая служба, консультационный кабинет стал межобластным центром, охватывая регион Курской, Орловской, Белгородской и Брянской областей. На клинической базе кафедры были организованы региональные микрохирургический и глаукомный центры, открылась лаборатория контактной коррекции. В последующем больницу возглавляли Ю.А. Трунин (1989-2001 гг.) и Ю.А. Кириленко (2001-2010 гг.) С 2010 г. главным врачом ОБУЗ «Офтальмологическая клиническая больница — офтальмологический центр» и главным внештатным офтальмологом Комитета здравоохранения Курской области является Е.М. Толмачева.