Заседание Курского регионального отделения Общества Офтальмологов России 25 апреля 2017

25 апреля 2017 года в ОБУЗ «Офтальмологическая больница» состоялось заседание Курского регионального отделения Общества Офтальмологов России.

 

С докладом о нормотензивной глаукоме (НГ) выступил проф. С.Н. Басинский (г.Орёл). В нём профессор отметил актуальность обсуждаемого вопроса в связи с ростом числа больных этим заболеванием, что вызвано всё большей миопизацией населения и увеличением количества кераторефракционных операций. Среди факторов риска НГ была особо отмечена артериальная гипотония, которая может быть как нормой для одних пациентов, так и нежелательным следствием избыточного приёма антигипертензивных препаратов для других. Также Сергей Николаевич напомнил о необходимости учёта данных рефракции и пахиметрии при обследовании на глаукому (согласно рекомендациям Европейского глаукомного общества, на каждые 4 диоптрии рефракции у миопов необходимо прибавлять 1 мм рт. ст. к данным, полученным при тонометрии по Гольдману).

 

 

Для глаукомы нормального давления характерно более глубокое снижение светочувствительности и расположение дефектов поля зрения ближе к точке фиксации по сравнению     с  глаукомой высокого давления. Первым этапом лечения НГ является медикаментозная терапия. Препаратами выбора являются препараты группы простагландинов (латанопрост и травопрост). С.Н. Басинский особо отметил высокую эффективность препаратов-дженериков (в том числе, «Пролатан») в лечении НГ. Также профессор рассказал о первом комбинированном препарате без B-блокатора под названием «Симбринза»(фиксированная комбинация Бринзоламида и Бримонидина), который в России, к сожалению, не зарегистирован, но уже используется в странах Европы. Вторым этапом лечения является лазерное лечение (лазертрабекулопунктура), также возможно проведение ЛТП + однократная инъекция  Митомицина С — 0,04 мг в 1 мл по окружности лимба. По данным Сергея Николаевича во втором случае удаётся добиться давления цели, стабилизировать процесс и избежать оперативного вмешательства в течение 1,5 лет наблюдения у 94,8% больных. И уже при неэффективности или невозможности первых двух этапов (в том числе при низкой комплаентности пациента) следует переходить к следующему — хирургическому лечению.

С докладом на тему «Аналоги простагландинов в офтальмологии: реальность и перспективы» выступил А.Ю. Брежнев. В нём доцент кафедры

Офтальмологии КГМУ привёл данные эффективности препаратов вышеназванной группы согласно последним опубликованным исследованиям и озвучил некоторые их особенности.

Например: на сегодняшний день латанопрост является одним из самых востребованных и патогенетически оправданных среди современных антиглаукомных средств; в том числе благодаря большему снижению амплитуды суточных колебаний ВГД по сравнению с другими аналогами простагландинов (исследование AGIS показало, что колебания ВГД более значимы для прогрессирования заболевания, чем среднее давление); кроме того, латанопрост обладает нейропротекторным эффектом, а также снижает накопление лактата в сетчатке, как продукта метаболизма при повреждении или стрессе.

Профессор В.И. Баранов выступил с сообщением о профилактике осложнений сахарного диабета. В  нём он напомнил о важности взаимодействия офтальмологов и эндокринологов при лечении больных, а также о мероприятиях, предшествующих лечению офтальмологических осложнений: нормализация уровня гликемии, нормализация артериального давления, коррекция дислипидемии, применение фенофибрата. Применение последнего (препарат «Трайкор», 145 мг) снижает прогрессирование ретинопатии, снижает отек макулы; потребность в лазерной коагуляции сетчатки снижается до 37% (по данным ИССЛЕДОВАНИЕ FIELD у 9795 больных СД 2 типа прогрессирование ретинопатии снизилось на 79%, потребность в ЛК – на 30%).

Также Валерий Иванович напомнил присутствующим о существовании относительно нового препарата Визаллергол (действующее вещество олопатадин 0,2%) и одном из главных его преимуществ перед другими противоаллергическими офтальмологическими средствами — необходимость инстилляции 1 раз в сутки.

 

Секретарь Курского РО ООР, Соловьев Н.В.

 

 

УВАЖАЕМЫЕ ПАЦИЕНТЫ!
Медицинская информационная система и запись к врачу работает в штатном режиме