Заседание Курского регионального отделения Общества Офтальмологов России 27 марта 2018

27 марта 2018 года в ОБУЗ «Офтальмологическая больница» состоялось заседание Курского регионального отделения Общества Офтальмологов России.

Повесткой дня было обсуждение современных технологий контроля ВГД, а также некоторые аспекты противовоспалительной терапии в офтальмологии.

С докладом «Роль и современные возможности 24-х часового контроля ВГД при глаукоме» выступил к.м.н. Брежнев А.Ю.  Упомянув о важности учёта суточных колебаний офтальмотонуса, Андрей Юрьевич напомнил проблемы «традиционной» тонометрии: приём 1 л воды увеличивает ВГД в среднем на 4 мм рт.ст. к 70 мин и не возвращается к исходным значениям более 140 мин; физические упражнения (2 мин) — немедленное резкое снижение ВГД до 4,3 мм рт.ст. с последующим постепенным восстановлением до исходного в течение 65 мин; и др. Учитывая вариации типов суточных колебаний, вопрос суточного мониторирования ВГД становится особенно острым. А основным «блоком» сообщения  шеф-редактора офтальмологического бюллетеня «Новости офтальмологии» были современные устройства для 24-х часового контроля ВГД:

-Приборы для самостоятельного измерения ВГД пациентом (Icare®)

-Устройства для временного (длительного) контроля ВГД (Сенсорная контактная линза TriggerFish)

-Устройства для постоянного контроля ВГД (внутриглазные импланты – ARGOS (Implandata EyeMate), устройства iSense  (с возможностью имплантации в переднюю камеру (как автономная процедура) и с фиксацией в капсульном мешке при хирургии катаракты) и др.)

Наиболее безопасным из них является сенсорная контактная линза TriggerFish. Это мягкая силиконовая   линза с датчиком, который регистрирует малейшие изменения объема глаза и передает результаты измерений на антенну, приклеенную на кожу около глаза. Портативное записывающее устройство, которое носит пациент, получает данные от антенны и через Bluetooth может передать результаты измерений на компьютер. Линзы можно носить непрерывно только 24 часа. Прибор не измеряет непосредственно величину ВГД, он позволяет проследить, как в течение суток изменяется ВГД. Он позволяет обнаружить наличие ночной акрофазы кривой офтальмотонуса у здоровых лиц, при НТГ, ПОУГ, ПЭГ (80-90%), ПЗУГ, наличие специфических особенностей суточных кривых в зависимости от вида, стадии глаукомы.

С сообщением о новых возможностях противовоспалительной терапии в офтальмологии выступил профессор Баранов В.И. В частности, особое внимание было уделено препарату Броксинак (бромфенак 0,09%). Препарат содержит в своём составе бром, благодаря чему усиливается липофильность молекулы (а следовательно улучшается проникающая  способность и увеличивается скорость и глубина пенетрации), продлевается анальгезирующее и противовоспалительное действие, увеличивается подавляющее  действие на ЦОГ-2. Также среди преимуществ был выделен режим дозирования: 1 раз в сутки (минимизируется негативное воздействие препарата и вспомогательных компонентов (бензалкония хлорид и др.),на ткани глаза; снижается риск развития нежелательных лекарственных реакций; повышается комплаентность и удобство для пациентов.

Секретарь Курского РО ООР, Соловьев Н.В.

УВАЖАЕМЫЕ ПАЦИЕНТЫ!

График работы ОБУЗ «Офтальмологическая больница» в выходные и праздничные дни в период 28 апреля – 12 мая 2024 г.

  • Неотложная офтальмологическая помощь оказывается ежедневно в круглосуточном режиме
  • Плановая стационарная помощь оказывается 2-3 мая, 6-8 мая 2024 г.; 28 апреля-01 мая, 4-5 мая, 9-12 мая –выходные дни